Мы находимся в преддверии новой эры в лечении вируса гепатита С: новые препараты, таблетированная форма
увидеть комментарии (0)
22.03.2011
Мы находимся в преддверии новой эры в лечении вируса гепатита С (ВГС). В течение первых двух десятилетий после открытия вируса единственными одобренными методами лечения ВГС считались рибавирин и препараты группы интерферон альфа, а с момента последнего значимого обновления прошло почти десять лет. За тот же двадцатилетний период для лечения ВИЧ были одобрены 24 новых компонента препаратов шести классов. Однако время длительного ожидания новых способов лечения ВГС подходит к концу. Препараты каждого из по крайней мере пяти новейших классов сейчас проходят клинические испытания, и по лекарственным средствам, выпуск которых назначен на 2011 год, уже опубликованы или раскрыты данные, свидетельствующие о том, что устойчивые показатели эффективности могут достигнуть 75%, даже для наиболее тяжело поддающихся лечению инфекций генотипа 1. Принимая во внимание потенциальную эффективность разрабатываемых лекарственных средств, в обозримом будущем все лица, проходящие терапию, могут быть вылечены.
В журнале The Lancet Эдвард Гейн [Edward Gane] и его коллеги сообщают об итогах лечения группы пациентов, инфицированных ВГС, двумя новыми лекарственными средствами: RG7128 и данопревир, которые напрямую ингибируют полимеразу ВГС и протеазу ВГС соответственно. У всех пациентов был ВГС генотипа 1. Некоторые из них ранее никогда не проходили лечение, другие безуспешно прошли стандартное лечение, основанное на интерфероне. 88 человек были занесены в одну из семи когорт, которые были в случайном порядке разбиты по различным дозам, по схемам исследуемых лекарственных средств или плацебо на срок до 13 дней, а затем переведены на пегилированные интерфероны альфа и рибавирин. Основным открытием стало то, что у пациентов, получавших самые высокие дозы двух исследуемых лекарственных средств, РНК гепатита С в плазме за 14 дней в среднем снижался на 5·1 log10 IU/mL показатель, близкий к средней начальной вирусной нагрузке в 6·4 log10 IU/mL. У отдельных лиц РНК гепатита С не выявлялся в плазме уже после 13 дней перорального приема двух лекарственных препаратов. Переносимость лечения была хорошей, и наблюдались только ограниченные прямые свидетельства устойчивости вирусов. Несмотря на то, что данное исследование достигло своих основных задач по безопасности, существуют более важные ограничения для испытаний на ранней стадии. Цель лечения ВГС состоит в том, чтобы уничтожить инфекцию, то есть достичь ожидаемого результата, когда РНК гепатита С не обнаруживается в крови в конце лечения и спустя 6 месяцев (так называемая стойкая вирусологическая ремиссия или выздоровление).
Большинство людей, инфицированных ВГС, не являются пациентами. Только незначительная доля из предположительно 170 миллионов людей с хроническим гепатитом С знают о том, что они инфицированы, и еще меньше начинают лечение. В США только одна треть больных гепатитом С могут знать о своей инфекции, и только незначительное количество пациентов обращаются за помощью к врачу. Например, с 2002 по 2007 около 663 тыс. из приблизительно 4-5 миллионов лиц с хроническим гепатитом С получили терапию. К 2006 году в Европе лечение от хронического гепатита С было проведено только в отношении 308 тыс. лиц, что составило не более 16% инфицированных ВГС пациентов в любой отдельно взятой стране. Поэтому без увеличения процента выявляемости ВГС и количества пациентов, начинающих терапию, даже стопроцентно эффективное лечение не поможет большому количеству людей, зараженных ВГС во всем мире. С другой стороны, если неинтерферонное лечение более безопасно, эффективно и проще в применении, такой подход может способствовать росту охвата тестированием и терапией, а также повысить эффективность терапии. Здесь можно провести аналогию с тем, как развитие высокоактивного антиретровирусного лечения привело к увеличению охвата тестированием и лечением пациентов с ВИЧ по всему миру.
Полный текст статьи "Лечение гепатита С: новые препараты, таблетированная форма" рассылается только по индивидуальным запросам. Желающих ознакомиться со статьёй просим обращаться индивидуально по адресу apvieniba@apvienibahiv.lv или направить запрос непосредственно с нашего сайта.
назад