В ООН говорят о туберкулёзе
увидеть комментарии (0)
26.09.2018
На историческом Совещании высокого уровня ООН по туберкулезу, гражданское общество призывает мировых лидеров сделать людей приоритетом борьбы с туберкулезом и увеличить финансирование исследований и разработок
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Нью-Йорк, 26 сентября 2018 г. Туберкулез (ТБ) – болезнь, широко распространенная во всем мире, в том числе по всей Европе и Центральной Азии. В 2017 году ТБ унес жизни 1,6 миллионов людей, и сегодня главы государств обсуждают данный вопрос на Генеральной Ассамблее ООН. Ежегодно ТБ убивает больше людей, чем ВИЧ и малярия вместе взятые. Являясь одной из десяти ведущих причин смерти, ТБ заслуживает самого высокого политического внимания.
«Я призываю мировых лидеров взять на себя обязательство ликвидировать туберкулез в своих странах, выделив необходимые средства из бюджета здравоохранения, и вовлечь нас, гражданское общество и сообщества, для охвата помощью 36% людей с туберкулезом, упускаемых системами здравоохранения каждый год», - говорит Юлия Чёрная, директор Европейской коалиции по борьбе с ТБ (ЕКТБ).
Традиционно, люди во многих странах европейского региона получали лечение в стационарных условиях на протяжении длительного периода времени – от шести месяцев до двух лет. Пациенты страдали не только от бремени длительного лечения и его токсичности, но также и от разлуки с семьей, отрыва от работы и социальной жизни.
«Больные туберкулезом могут передавать заболевание не более чем в течение 2-х недель после начала и соблюдения предписанного режима лечения. Нелепо, что в рамках многих программ людей по-прежнему изолируют от общества на протяжении многих месяцев. Неудивительно, что люди боятся обращаться к врачу за диагнозом. Система оказания противотуберкулёзной помощи должна быть разработана для людей и с участием людей», - говорит Ксения Щенина, человек, победивший туберкулез, из России и член Правления ЕКТБ.
Хотя главы европейских государств в большинстве своем отсутствуют на совещании, Европейский регион ВОЗ по-прежнему остается горячей точкой для распространения ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Консерватизм в отношении лечения ТБ в Европе и отсутствие участия гражданского общества и сообществ, играющих жизненно важную роль для обеспечения приверженности лечению, привели к ужасающим цифрам в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Во многих странах около 30% новых выявленных случаев являются МЛУ-ТБ. Кроме того, во всем мире только 25% людей с МЛУ находятся на лечении.
Однако у нас все еще нет необходимых инструментов для борьбы с ТБ. Наши лидеры не выделяют достаточно денежных средств, необходимых для разработки новых вакцин, диагностики и лечения. По-прежнему, существует ошеломляющий ежегодный дефицит в размере 1,3 млрд. долл. США в исследованиях и разработках в области ТБ. «В то время как Европейский союз поздравляет себя с тем, что в течение последних четырех лет он выделял в среднем менее 30 млн. евро в год на исследовательские инициативы в области ТБ, он должен подумать о переориентации своих приоритетов в исследованиях в области здравоохранения на помощь, основанную на потребностях человека. Деньги наших налогоплательщиков должны направляться на приоритеты финансирования, игнорируемые частным сектором», - говорит Фанни Войтцвинклер, председатель Правления ЕКТБ.
Совещание высокого уровня ООН по ТБ, которое проходит 26 сентября 2018 года, – это время действий и единства. Если мы хотим предотвратить миллионы смертей от ТБ, нам необходимы изменения. Гражданское общество имеет возможность в значительной степени способствовать эффективной помощи, основанной на потребностях человека и желание принимать в этом активное участие, а также будет следить за тем, чтобы обязательства, взятые мировыми лидерами на СВУ, были воплощены в жизнь.
****
Информация для редакторов:
Контактные данные:
Юлия Чёрная - chorna@tbcoalition.eu +38.098.333.90.33
Фанни Войтцвинклер - fvoitzwinkler@ghadvocates.org +32.485.35.23.85
Ксения Щенина - Shchenina@gmail.com +79.267.57.03.87
www.tbcoalition.eu, @TBECoalition
Европейская коалиция по борьбе с ТБ является региональной сетью, объединяющей правозащитников и активистов со всего Европейского региона ВОЗ. Мы считаем, что гражданское общество должно быть более активно вовлечено правительствами и системами здравоохранения в ответные меры на эпидемию туберкулеза.
В отчете о глобальной борьбе с туберкулезом ВОЗ 2018 года[1] отмечено, что 36 процентов людей с ТБ упускаются из виду системами здравоохранения. Четвертый год подряд туберкулез остается ведущим в мире инфекционным заболеванием, который унес жизни 1,6 миллионов людей в одном лишь 2017 году.[2] Ежегодно ТБ убивает больше людей, чем ВИЧ и малярия вместе взятые. В 2017 году 940 000 человек умерли по причинам, связанными со СПИДом,[3] включая 300 000 случаев смерти от ТБ среди ВИЧ-положительных людей, а малярия унесла жизни 445000 человек.[4]
По оценочным данным, в 2015 году в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано около 323 000 новых случаев ТБ и 32 000 случаев смерти, в основном в странах Восточной и Центральной Европы: на 18 высокоприоритетных странах для ответных мер на туберкулез приходиться 85% бремени ТБ и 99% МЛУ-ТБ[5]. В Европейском регионе ВОЗ находятся 9 из 30 стран с самым высоким бременем МЛУ-ТБ в мире. МЛУ-ТБ является одним из ключевых факторов эпидемии туберкулеза в Европе, наряду с ВИЧ, социальными детерминантами и факторами риска ТБ, а также ограниченными возможностями систем здравоохранения.[6]
назад