Общество Объединение HIV.LVLatvija +371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   
49499

Подборка по теме ВИЧ и стволовых клетках
увидеть комментарии (0)


10.11.2014


Мамелюки клетки-убийцы ВИЧ | http://www.f-med.ru/sinece/mameeluki.php |
Подобно тому, как султаны тщательно выращивали из мальчиков грозных воинов-мамелюков, ученые научились превращать стволовые клетки в убийц вируса ВИЧ.
О достижении сообщили недавно американские медики из группы Скотта Китчена (Scott Kitchen), которым удалось успешно стимулировать развитие стволовых клеток человека во взрослые клетки иммунной системы, способные успешно атаковать ВИЧ – и уничтожать вирусные частицы в организме подопытных животных. «Мы надеемся, что работа станет основой для будущего использования этого метода в борьбе со СПИДом у людей», - говорит Китчен. 
Ранее авторы обнаружили, что Т-лимфоциты, выделенные у больных СПИДом, могут нести поверхностный белок, позволяющий им распознавать и уничтожать клетки, зараженные ВИЧ. К сожалению, организм больного не вырабатывает этих клеток в количестве, достаточном для того, чтобы справиться с инфекцией.
Тогда ученые сконструировали ген, способный производить такой белок, и внедрили его в геном стволовых клеток крови. Затем эти клетки выращивались и вносились в организм специальной линии лабораторных мышей, что позволило ученым исследовать их дальнейшую судьбу. Было показано, что клетки превращались в зрелые Т-лимфоциты, несущие нужный белок и способные целенаправленно атаковать зараженные вирусом клетки. Спустя 2-6 недель после «прививки» анализы крови больных СПИДом мышей показали, что число Т-хелперов, иммунных клеток, количество которых под действием ВИЧ резко падает, стало восстанавливаться, а число вирусных частиц в крови, наоборот, сократилось. 
Авторы, впрочем, отмечают и главный недостаток своей работы: она была поставлена на довольно условной модели, линии генетически модифицированных мышей, иммунная система которых, в общем-то, представляет собой химеру, в определенной степени имитирующую работу человеческого иммунитета. В реальных условиях человеческого организма ситуация намного сложнее, да и вирус мутирует быстрее.
***************************************
Ученые узнали, в каких клетках ВИЧ прячется от антивирусных препаратов | http://ria.ru/studies/20140112/988815867.html |
ВИЧ заражает стволовые клетки иммунной системы, которые могут жить десятки лет и производить новые иммунные клетки, благодаря чему вирус остается в организме, несмотря на лечение, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.
«Большая часть человеческих клеток живет недолго, поэтому было неясно, как ВИЧ удается оставаться в организме десятилетиями, несмотря на эффективную антивирусную терапию. Этот вопрос заставил предположить, что ВИЧ поражает стволовые клетки — самые долгоживущие клетки тела — но известные стволовые клетки разных органов, даже тех, что дают начало клеткам иммунной системы и крови, устойчивы к вирусу. Мы обнаружили, что новая группа Т-клеток, называемых стволовыми Т-клетками памяти, уязвима для ВИЧ и, вероятно, представляет собой самое долговременное „прибежище“ для вируса», — пояснил Матиас Личтерфелд (Mathias Lichterfeld) из Общеклинической больницы штата Массачусетс в Бостоне (США).
ВИЧ разрушает иммунную систему человека, поражая Т-клетки иммунной системы. Обычно они живут очень недолго. В отличие от них стволовые Т-клетки памяти могут существовать в организме десятилетиями, производя новые Т-клетки разных групп. Если они при этом заражены вирусом, то будут производить инфицированные иммунные клетки.
Личтерфелд и его коллеги обнаружили на мембранах стволовых Т-клеток памяти два типа рецепторов, которые ВИЧ использует для проникновения в клетки, и подтвердили, что вирус действительно может их заражать. Они также установили, что у пациентов, принимавших антиретровирусные препараты, самый высокий уровень содержания вирусной ДНК был именно в этих клетках.
Более того, исследовав образцы крови, взятые у ВИЧ-инфицированных вскоре после заражения и через 6-10 лет после лечения, ученые обнаружили, что уровень вирусной ДНК в стволовых Т-клетках памяти через несколько лет приема антивирусных препаратов оставался почти таким же, каким он был в остальных Т-клетках вскоре после заражения.
***************************************
Стволовые клетки безопасны для лечения СПИДа | http://www.doctor-alex.ua/stvolovye-kletki-bezopasny-dlja-lechenija-spida/ |
Ученым под руководством Джона Росси из Национального медицинского центра в Дуарте впервые удалось показать безопасность применения генетически модифицированных стволовых клеток для лечения ВИЧ и СПИДа у людей. Это дает надежду на появление в будущем методов борьбы с болезнью, позволяющих полностью избавить организм от вирусов, отмечает NEWSru.com.
На данный момент врачи для лечения зараженных ВИЧ используют антиретровирусные препараты. Однако они не уничтожают вирус полностью, а лишь замедляют его распространение и размножение, при этом обладая массой побочных эффектов, вредных для здоровья человека.
Исследование Джона Росси первое доказало, что для борьбы с вирусом могут быть использованы стволовые клетки крови зараженных людей, которые прошли через процесс генетического модифицирования с помощью безвредного лентивируса.
В ходе исследования он с коллегами работал с четырьмя людьми, зараженными ВИЧ. Во главу угла ставилась борьба с развивающимся у них в результате болезни раком крови. Для этого ученые вывели из их организма практически все стволовые клетки иммунной системы и уничтожили в ходе этой процедуры почти всю оставшуюся иммунную защиту организма (это стандартная процедура лечения рака крови).
Далее ученые модифицировали часть стволовых клеток пациентов с помощью трех дополнительных генов и ввели их вместе с оставшимися стволовыми клетками обратно в организм людей. В итоге был достигнут желаемый эффект – рак крови победили. А генетически модифицированные клетки прижились в организме и дали начало новым генетически модифицированным специализированным клеткам иммунной системы, несущим в себе гены, необходимые для борьбы с ВИЧ. 
Данные клетки исследователи смогли обнаружить в организме пациентов даже спустя два года после процедуры внедрения, причем, никаких негативных побочных эффектов не наблюдалось. К сожалению, добиться значимых успехов в борьбе с ВИЧ не удалось, ведь количество внедренных модифицированных клеток изначально было слишком мало, а сама процедура была призвана выявить безопасность или непригодность такого подхода. Пригодность и безопасность были доказаны.
Стоит отметить, что генетическое модифицирование, проведенное учеными, подразумевает разрушение рецептора ССR5 на поверхности стволовых клеток иммунной системы, который вирус использует для проникновения в клетку. Плюс, ученые ввели в эти клетки еще два гена, мешающие процессу копирования вирусом самого себя уже после инфицирования. Теоретически данный механизм борьбы с вирусом должен значительно ослабить его способности к размножению.
Ученые планируют провести следующий этап испытаний, но уже с увеличенной долей модифицированных клеток в организме пациентов. Увеличение их количества в десять или 100 раз должно дать, по мнению исследователей, выраженный терапевтический эффект и избавить пациентов от побочных эффектов, неизбежных в ходе применения современных антиретровирусных препаратов.

    


 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA