День «Ноль дискриминации» проводится под лозунгом «Что, если… ?»
увидеть комментарии (0)
28.02.2018
Дискриминация – это «ущемление». В современном понятии это слово используется для обозначения ущемления человека в правах по различным признакам (социальным, религиозным, расовым, национальным, половым и др.) и может осуществляться разными путями.
В 2018 году День «Ноль дискриминации» проводится под лозунгом «Что, если… ?». Что, если друг вашего ребенка живет с ВИЧ? Вы разрешите им играть вместе? А что, если у вашего соседа СПИД? Вы будете с ним общаться? И что, если ваш коллега употребляет наркотики? Вы поможете ему бросить, если он попросит о помощи?
***************
«Момент истины: ломаем барьеры» | http://www.unaids.org/ru/resources/presscentre/featurestories/2018/february/20180227_uganda |
Во время учебы в школе-интернате Робине Бабири было очень трудно хранить свою тайну. Она жила в общежитии для девочек, где все знали друг про друга буквально все. Особенно сложно было по вечерам. «Я не знала, как достать свое лекарство, вспоминает она. — Это сразу вызвало бы кучу вопросов».
Робина Бабири и ее сестра-близнец пытались скрыть от окружающих свой положительный ВИЧ-статус. До начала обучения в школе они вместе со своей матерью принимали лекарства ежедневно в 22:00.
Однако после того как девушка поступила в университет в Кампале (Уганда), скрывать свое состояние стало намного сложнее. Ее соседка по комнате оказалась подозрительной и начала распространять слухи. Робина родилась с положительным ВИЧ-статусом, и ее не покидало чувство, что жизнь несправедлива.
«В то время я не могла смириться с тем, что у меня ВИЧ и он будет у меня всю оставшуюся жизнь», — говорит она. По ее словам, в течение многих лет она не желала даже просто обсуждать с кем-либо свои регулярные визиты в клинику или прием лекарств. Вскоре ее мать умерла от рака, и девушка не знала, как с этим справиться.
Глядя поверх очков, она добавляет: «Я видела, как мама борется с болезнью, и это придавало мне сил, но когда она умерла, жизнь превратилась в кошмар».
Можно сказать, что Робина сдалась. Она перестала принимать лекарства и просто плыла по течению.
****************
«Фильм «Пайли» про стремление к лучшей жизни» | http://www.unaids.org/ru/resources/presscentre/featurestories/2018/february/20180228_pili |
Пайли, молодая танзанийка, идет по грязной дороге, держа на плече мотыгу, и разглядывает пустые прилавки. Работая в поле вместе с подругой, она говорит ей: «Весь день напролет махать мотыгой в попытках заработать хоть что-то! Я не хочу провести так всю жизнь!»
Так начинается фильм «Пайли», главной героиней которого является мать-одиночка с двумя детьми, мечтающая о лучшей жизни для себя и своей семьи. Работа на ферме приносит 25-летней женщине меньше двух долларов в день, и она едва справляется с содержанием детей, оплатой школьных принадлежностей и медицинских осмотров. У Пайли ВИЧ, и она пытается скрывать это от окружающих, поскольку опасается травли, а главное — того, что ей не дадут кредит на аренду прилавка на рынке, о чем она давно мечтает.
****************
«Стать активистом, чтобы бороться с дискриминацией» | http://www.unaids.org/ru/resources/presscentre/featurestories/2018/february/20180228_koffi |
Эзекиэля Коффи из Кот-д'Ивуара родители выгнали из дома, когда узнали, что он гомосексуал. Но молодой человек не сдался.
«Родители сказали, что стыдятся меня и что я грешник», — вспоминает он. Но обиднее всего было, когда мать заявила, будто он не уважает их религиозные ценности. Эзекиэль просил их вспомнить о том, что он их сын, и принять его таким, какой он есть.
В то время ему было 24 года. Он нашел приют в неправительственной организации Alternative в Абиджане (Кот-д'Ивуар) для лесбиянок, мужчин-гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ), в которой начал работать добровольцем за три года до того. Эзекиэль продолжал посещать занятия, хотя иногда ему приходилось голодать. Он чувствовал себя морально угнетенным. «Это было тяжело, но я больше не мог прятаться», — говорит он.
назад