Общество Объединение HIV.LVLatvija +371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   
65085

... в столицу Австрии
увидеть комментарии (0)


30.03.2016


 

 

 

Читайте текст полностью: DUNews #6: Снижение вреда по-венски

Венский центр интегрированной помощи - это большое пятиэтажное здание в центре города, это ежедневные 270 клиентов только в здешнем дроп-ин-центре, это ежедневные 535 человек, обменивающих здесь шприцы (кстати, шприцы здесь только обменивают на старые, нет старого - плати деньги), это 10 000 обмененных шприцев ежедневно. И прямо здесь же - консультации гепатолога, пульмонолога, кардиолога, психиатра (в Евросоюзе нет наркологов), гинеколога, пообщаться с социальными работниками, получить услуги медицинских сестер, специально обученных для работы с наркопотребителями, пройти тестирование на ВИЧ, гепатиты, получить горячее питание, переночевать в комфортных условиях, постирать одежду, почитать книгу.

Если клиент центра безработный и бездомный, он может стать участником программы, в результате чего он получит работу и жилье, находясь под опекой сотрудников центра какое-то время. При этом работодатели заинтересованы в найме наркопотребителей не меньше, чем последние в трудоустройстве.

В Австрии около 29 000 наркозависимых. 12 000 из них проживает в Вене. 40% из них принимают наркотики внутривенно. Более 6 000 тысяч из них являются клиентами программ заместительной терапии. Около 1 000 клиентов программ ЗТ - люди, старше 50-ти лет. Самому старшему клиенту метадоновой программы 82 года. В качестве препаратов заместительной терапии в Австрии применяют бупренорфин (таблетки), метадон (сироп) и медленно высвобождающийся морфин (таблетки). Клиенту программ ЗТ совсем не обязательно ходить для получения в подобные центры. В Австрии каждый семейный врач может выписать препарат сроком до одного месяца. Стоимость препарата для граждан покрывается страховкой, а вот сам рецепт стоит 6 евро. Получить препарат можно в любой аптеке страны. 

Кстати, в последнее время в Австрии всерьез обсуждается вопрос внедрения заместительной терапии с использованием героина. 

Помимо этого центра, подобные услуги можно так же получить и во многих других организациях города, в том числе и на улицах, у метро, на вокзалах, в местах скопления людей. Есть в Вене лаборатория, которая определяет состав наркотиков, которые продаются на улицах Вены. Это сделано для того, чтобы наркопотребители имели возможность получать информацию о качестве веществ, преобретаемых ими на улицах, что полволяет избежать передозировок, а так же возможных отравлений опасными веществами.

В Австрии предусмотрено наказание за хранение и распространение наркотиков. Однако, в случае если полицейские сталкиваются с подобным, они в первую очередь направляют человека в программы медицинской помощи, где специальная комиссия решает - криминал это или сугубо медицинский случай. Говоря иными словами, позиция "лечение вместо наказания" является основой для австрийской наркополитики.




 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA