Общество Объединение HIV.LV+371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   

Нужно не менее года, чтобы вернуть себе уверенность и научиться жить дальше
увидеть комментарии (0)


20.03.2011


В Северной Эстонии многие люди не боятся произносить свой диагноз вслух, они готовы публично выступать, работать в качестве добровольцев и оказывать поддержку другим нуждающимся. В Тарту ситуация совсем иная.
«Если кто-нибудь и присылает мне письмо, то его адресат создает новый почтовый адрес, — рассказывает Криста Йоост, глава представительства Эстонской Сети Людей, Живущих с ВИЧ, в Тарту. — Если кто и позвонит, то по телефону какого-нибудь учреждения, чтобы у меня не было возможности перезвонить непосредственно ему».
Страх, что кто-то еще может узнать его тайну, у ВИЧ-инфицированных велик, и они не склонны верить в то, что сограждане способны отнестись к ним с пониманием.
Сама Йоост не является ВИЧ-инфицированной, однако, по ее словам, ей тоже доставалось за то, что она суетится ради людей, которых некоторые считают уже почти мертвыми.
Люди боятся
«Я ведь тоже росла в атмосфере презрения, — не скрывает Йоост. — Я знаю, каково это бывает. Я выросла в семье алкоголика, считалась в школе агрессивной и плохо подающейся дисциплине. Некоторые учителя терпеть меня не могли. Но всегда находился кто-то, кто в нужный момент уделял мне внимание».
Криста Йоост говорит, что именно поэтому она и помогает ВИЧ-инфицированным, добавляя при этом, что единственным условием оказания такого рода помощи является конфиденциальность.
Йоост поясняет, что никого из носителей ВИЧ-инфекции, пришедших на прием, не регистрируют по именам, это делается с помощью кода, состоящего из букв и цифр.
«Когда человек видит, что я беру в руки карандаш и бумагу, его от страха охватывает дрожь», — рассказывает Йоост.
Больше всего носители ВИЧ-инфекции боятся наклеивания ярлыков, потери работы, реакции отторжения со стороны близких и знакомых. Существуют страхи и за своих детей и родителей, люди боятся, что с ними будет, когда правда о них станет известной.
ВИЧ-инфицированный должен через каждые три или шесть месяцев посещать врача, специализирующегося на инфекционных заболеваниях. Йоост рассказала про одного своего клиента, который никогда не осмеливается просто прийти на прием к инфекционисту и ожидать своей очереди в коридоре.
Он звонит врачу и спрашивает, свободен ли кабинет после визита предыдущего пациента, и только после этого является и заходит в кабинет.
Человек боится, что, если он будет сидеть перед дверью врача, его может увидеть кто-то из знакомых, а он вряд ли сможет придумать с ходу какую-то причину посещения инфекциониста и убедительно соврать.
Последние три года ходят разговоры о том, что ВИЧ чаще всего имеет женское лицо, отмечает Йоост. Женщины отправляются на консультацию к гинекологу, чтобы встать на учет по поводу беременности, и там с ужасом узнают о том, что они инфицированы. Это действительно страшный удар для человка. Криста Йоост консультировала в Тарту двух таких матерей.
Необходимо время
Тартуская группа ВИЧ-инфицированных собирается по пятницам. По словам Йоост, ее члены хорошо осведомлены о своем здоровье. В группе 12 человек, среди них есть молодежь и люди среднего возраста, наркоманы и те, кто никогда в жизни не имел дела с наркотиками.
Кроме наличия ВИЧ-инфекции, этих людей объединяет еще и то, что у всех у них в какой-то момент проскакивала мысль о том, что они могут заразиться, но тогда им казалось, что уже все равно. Это состояние «все равно» продолжается лишь несколько минут, но этого бывает достаточно.
Криста Йоост знает людей, которые после сообщения о страшном диагнозе встают на путь самоуничтожения — спиваются и прожигают жизнь, поскольку полагают, что все равно через полгода умрут.
Когда они однажды приходят на консультацию и спрашивают, сколько же еще все это может продолжаться, они искренне удивляются тому, что с этим диагнозом можно жить долго.
Многие носители ВИЧ-инфекции ничего не слышали о бесплатных консультациях, групповой терапии и лечении, которое оплачивает Больничная касса. Они и не подозревают, что сегодня у ВИЧ-инфицированных бывает долгая жизнь.
«Почему я не знал об этом раньше? Я бы не бросил учебу в университете», — сокрушается один из инфицированных. «Я бы не стал так гробить свое здоровье», — раскаивается другой.
Йоост говорит, что после определения наличия ВИЧ-инфекции человеку требуется время на то, чтобы приобрести базовые знания о вирусе иммунодефицита, вновь ощутить почву под ногами и придти в себя.
Нужно не менее года, чтобы вернуть себе уверенность и научиться жить дальше. В этот период каждый, кто может поддержать, любой заслуживший доверие человек может сыграть в судьбе носителя ВИЧ-инфекции необычайно важную роль.
(
www.ehpv.ee / www.rus.postimees.ee




 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA