Общество Объединение HIV.LV+371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   

ВИЧ вредит мозгу гораздо меньше, чем предполага​лось ранее
увидеть комментарии (0)


13.04.2011


Перевод www.parniplus.ru / http://parniplus.ru/publ/novosti_o_vich/15-1-0-185
Два новых исследования, которые были представлены на 17-ой конференции Британской ассоциации по вопросам ВИЧ, предполагают, что число людей с небольшими нарушениями работы мозга из-за ВИЧ-инфекции гораздо меньше, чем считалось ранее, сообщает aidsmap.com. За последние годы было опубликовано несколько исследований по уровню нейрокогнитивных нарушений (ухудшения памяти, мышления и движений) среди людей с ВИЧ. Они показали, что среди ВИЧ-положительных людей такие нарушения встречаются гораздо чаще. Однако выявленные ими симптомы не мешали вести повседневную жизнь, а выявлялись только психологическими тестами.
Среди населения в целом те или иные нейрокогнитивные нарушения есть примерно у 16% людей. Поэтому когда в 2010 году одно американское исследование показало, что у 52% из 1526 людей с ВИЧ были нейрокогнитивные нарушения, эта новость вызвала огромное беспокойство. В четверти случаев нарушения можно было объяснить другими причинами, но это все равно означало, что у 39% ВИЧ-положительных людей была немного нарушена работа мозга без какой-либо очевидной причины, при том, что у 36% людей никогда не было ВИЧ-ассоциированных заболеваний.
Хорошая новость в том, что во время британской конференции было представлено исследование, которое показало, что неявные нейрокогнитивные нарушения были только у 19% пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой – чуть выше, чем среди населения в целом, но незначительно. Другое исследование показало, что среди молодых людей, которые родились с ВИЧ, уровень нейрокогнитивных нарушений был таким же, как и среди их ВИЧ-отрицательных братьев и сестер. Еще одно исследование было проведено среди людей с ВИЧ старше 50 лет, и оно показало, что психологические тесты могут быть ненадежны для определения таких нарушений – скорее, тесты отражают страх людей перед тем, что их мозг стал работать хуже.
Доктор Люси Гарви из Лондона представила на конференции данные опроса (который получил приз как наилучший доклад) 101 пациента с ВИЧ, которые стабильно принимали антиретровирусную терапию и не имели очевидных неврологических симптомов или других заболеваний. Все они жили с ВИЧ более шести месяцев.
Участники исследования прошли два типа психологических тестов. Нейрокогнитивные нарушения были у 19% пациентов, на 3% выше, чем среди населения в целом – это разница не является значимой. Чаще всего нарушения касались мышечных движений, выполнения множественных задач и исполнительной функции (способности расставлять приоритеты и планировать). В среднем, чем выше был уровень CD4, тем ниже был уровень нарушений в работе мозга, но в целом такие нарушения были очень незначительными.
Результаты второго исследования вторят результатам первого. В нем анализировались нейрокогнитивные функции молодых людей, которые родились с ВИЧ. Всего в нем участвовали 31 человек в возрасте от 16 до 25 лет, результаты их тестирования сравнивали с результатами 14 ВИЧ-отрицательных братьев и сестер участников исследования. Результаты ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных молодых людей были идентичными.
Тем не менее, как заметила еще одна из докладчиц конференции, на результатах тестирования может сказаться беспокойство людей о возможных проблемах памяти, которых на самом деле нет. До сих пор ни одно исследование не выявило значимых воспалительных процессов в мозгу ВИЧ-положительных людей, которые могли бы сказаться на их нейрокогнитивных функциях.
Ученые из Лондона, которые провели исследование среди людей с ВИЧ старше 50 лет, косвенно подтвердили, что за плохими результатами тестов может стоять простой страх людей перед ВИЧ-ассоциированным слабоумием. В этом исследовании пациенты проходили тестирование на генерализированное тревожное расстройство и депрессию, и только после исключения этих проблем участников тестировали на неврологические функции.
Ученые выяснили, что среди людей с ВИЧ старше 50 лет тревожность, депрессия и страх за работу своего мозга встречаются гораздо чаще, чем реальная потеря памяти, ухудшение мышления или движений. Таким образом, врачам следует в первую очередь обращать внимание на депрессию и другие психологические проблемы.




 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA