Общество Объединение HIV.LVLatvia +371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   

Развитие событий вокруг реорганизации ЛЦИ
увидеть комментарии (2)


22.01.2012


Редакционный комментарий
Хотя уже прошёл ровно месяц, как Совещание Государственных секретарей рассмотрело - до сих самых пор не подписано Распоряжение Кабинета министров "Об образовании Центра профилактики и контроля за заболеваниями и реорганизации учреждений прямого подчинения Министерству здоровья".
Распоряжение застряло где-то на межминистерских согласованиях.
Минздрав утверждает, что процесс необратим и реорганизация состоится. После того, как Распоряжение будет подписано, в течение недели Министр здоровья должна будет создать комиссию по реорганизации Латвийского Центра инфектологии, Восточной Университетской клинической больницы, Национальной Службы здоровья, Инспекции здоровья и Службы Неотложной медицинской помощи.
Хоть Распоряжение и не подписано, этот вопрос 17 января уже рассматривала Парламентская Подкомиссия общественного здоровья. Обсуждение велось на высоких тонах. Нападающая сторона - врачи ЛЦИ, обороняющаяся - Минздрав. Депутаты также напали на Минздрав: почему реорганизация сначала была объявлена на совещании госсекретарей, а только потом начались дискуссии? Тут надо сказать, что эта реорганизация попала в повестку дня ещё в 2005 году при Министре здоровья Г. Берзиньше. Как минимум три плана реорганизации были готовы уже в 2009 году. Просто у предыдущих министров не было достаточного политического влияния (а у некоторых - желания), чтобы какой-либо из планов осуществить.
Врачи ЛЦИ, занимающиеся лечением ВИЧ/СПИДа, распространили на этой неделе письмо, призывающее ресурсы, которые "съест" реогранизация, вложить в улучшение доступности лечения: не ограничивать число пациентов с резистентным ВИЧ для получения индивидуальных схем ВААРТ; включить в список компенсируемых новые лекарства, эффективность которых доказана (кажется, что у нас только рилпивирин не применяется из новых); повысить уровень государственной компенсации стоимости лекарств для лечения гепатита С до 100%; улучшить терапию ВИЧ (сюда, видимо, входит новое направление использовать схемы на основе тенофовира в качестве первого выбора, а не Комбивира, как продолжается до сих пор).
В ответ на это, Минздрав снова повторил, что реорганизация проводится не с целью экономии, а для того, чтобы улучшить управление и эффективнее использовать имеющиеся средства, а кроме того - реорганизация будет НЕЙТРАЛЬНОЙ ФИСКАЛЬНО, то есть ни затрат, ни экономии не будет никаких. Реорганизация ЛЦИ не заденет интересы пациентов,- повторяет и повторяет Минздрав: ни ухудшит, ни улучшит лечение, а все врачи останутся при своей работе. Профсоюз работников ЛЦИ заявляет, что Минздрав ясно предупредил о предстоящих сокращениях. Противоречивые сведения идут о месте, где физически будут предоставляться услуги пациентам. Центральную туберкулёзную клинику из-под Риги (19 км от центра) предполагается перевести в больницу Бикерниеки в Риге (5 км от центра). Прочие инфекционные стационары (включая СПИД и гепатиты) то оставляют на месте, то переносят в те же Бикерниеки, а то и собственно в Восточную больницу (с одного отшиба столицы на другой отшиб). Один из аргументов, что в тех больницах нет соответствующей раздельной системы вентиляции, чтобы избежать внутрибольничного заражения, неожиданно опровергся сам собой - ни одна больница в Латвии не имеет раздельных систем вентиляции. То, что для пациентов ничего (кроме места оказания услуг) не изменится - не совсем правда: например, пациентский взнос в 1 лат при каждом направлении на анализы - практически неизбежен. Так же понятно, что, например, наши потребители наркотиков, лечащие сейчас в ЛЦИ бесплатно всё, чем заболели, совершенно не связанное с ВИЧ/СПИДом, будут вынуждены узнать о существовании семейных врачей, пациентских взносов за их посещения и за консультации специалистов, за обследования, которые никак не связаны с ВИЧ инфекцией. 
Будем надеяться, что на очередном заседании Координационной Комиссии по ограничению распространения ВИЧ/ТБ/СТЗ, которое должно состояться в феврале, мы всё точно узнаем, как отразится реорганизация на пациентах.
*****************************************************************
В 2011 году в Латвии снова рост новых случаев ВИЧ-инфекции - 301, что на 27 случаев больше показателя 2010 и на 26 больше 2009 года. СПИД диагностирован 94 пациентам - на 30 меньше, чем в 2010 году. Снизилась смертность - 94 смерти, что на 5 меньше 2010 года и гораздо меньше абсолютного рекорда - 130 смертей в 2009 году.
Всего в Латвии зарегистрировано 5189 случаев инфицирования ВИЧ.




 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA