Общество Объединение HIV.LV+371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   
42577

Почему надо лечить пациентов с гепатитами
увидеть комментарии (0)


17.02.2014


Читайте статью полностью: Ирина Багликова | Лечить или не лечить пациентов с гепатитом С? | Доктор Питер | http://ria-ami.ru/read/25671
Специалисты прогнозируют: если не начать лечить хронические вирусные гепатиты, то в 2017-2021 годах нужно быть готовыми к увеличению вдвое смертности от гепатита С. Период 2012-2016 годов они называют пиком уровня смертности от гепатита В. Ежегодно болезнь, которую можно вылечить, уносит жизни 2000 петербуржцев вдвое больше, чем ДТП. В Петербурге заболеваемость гепатитом В в 5 раз выше, чем в среднем по России, гепатитом С в три раза. Чтобы получить право на бесплатное лечение от хронического гепатита В или С, надо быть либо инвалидом, либо инфицированным еще и ВИЧ. По федеральной льготе инвалиды могут рассчитывать на бесплатное лечение, по региональной на 50-процентную скидку на лекарства. В прошлом году на обеспечение пациентов этими льготами было израсходовано 95 млн руб. Учитывая, что стоимость курса терапии колеблется от 400 до 900 тысяч рублей, понятно, что ее получают немногие. То есть право есть лекарств нет.
С конца 1990-х до начала 2000-х сформировалось мнение, что гепатитами, как и ВИЧ, заражаются прежде всего наркоманы. На самом деле вирусы очень быстро из наркоманской среды ушли в народ не через наркоманскую иглу, а по другим путям (половой путь, инфицирование в медицинских учреждениях, чаще всего обвинялись тогда стоматологические клиники). Медицинских работников среди инфицированных гепатитом С не просто много, а очень много, особенно среди хирургов и медсестер: они заражаются в ходе операции или процедуры.  По данным исследований, проведенных специалистами больницы им. Боткина, если среди пациентов с хроническими гепатитами и ВИЧ, действительно, 36% наркопотребителей, то среди тех, у кого нет ВИЧ, их всего 5,4%.   Средний возраст страдающих ХВГ, неинфицированных ВИЧ: с гепатитом В 46 лет, с гепатитом С 34 года. Это чаще всего люди, не употребляющие наркотики, работоспособные и социально активные, имеющие семьи и детей. Лечение за свой счет для большинства неподъемные суммы.
Государство же, выбирая между лечением и нелечением гепатитов должно ответить на вопрос: кого проще, дешевле и правильнее лечить? Людей, ставших в результате отсутствия лечения гепатита С инвалидами, от цирроза или рака печени (один из способов лечения трансплантация с последующим лечением от гепатита + пожизненная дорогостоящая терапия, необходимая для снижения реакции иммунитет против трансплантата), с огромными затратами и летальным исходом. Или работоспособного человека с прогнозом на полное излечение? В первом случае мы не препятствуем тому, что человек превращается в инвалида, неспособного содержать себя и семью, оказывающегося на государственном обеспечении и требующего огромных затрат на лечение на последней стадии заболевании. Во втором сохраняем качество жизни человеку и его семье на долгие годы.  И еще: когда люди, инфицированные гепатитами В и С получат возможность избавиться от уничтожающих их организм вирусов, они не будут их распространять (если не выявляется репликативная активность вируса после курса лечения, то человек уже не заразен). Значит, и темпы заболеваемости  вирусными гепатитами снизятся. 




 
      назад

atstj tuku: atstj tuku:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA