Общество Объединение HIV.LV+371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   
48921

Побочки антиретровирусной терапии - злые и не очень
увидеть комментарии (0)


20.10.2014


Каковы побочные действия препаратов в начале курса АРТ?
Каждый из препаратов АРТ имеет определенный, присущий только ему перечень возможных побочных действий. Совсем не обязательно, что эти побочные действия возникнут у всех пациентов, однако существуют наиболее распространенные побочные эффекты препаратов АРТ, возникающие в первые недели или месяцы приема препарата:
Диарея (понос) может появиться при принятии многих препаратов из группы АРТ. Если после начала АРТ в течение более 3 дней у пациента наблюдается жидкий или водянистый стул, об этом надо сообщить лечащему врачу. Очень часто небольшая коррекция диеты, например, ограничение жирной и сладкой пищи в рационе, уменьшение приема чая или кофе, которые могут затруднять всасывание некоторых препаратов в кишечнике, приводит к нормализации стула.
Тошнота нередко появляется при приеме АРТ, и если она не проходит в течение нескольких дней, снова же следует проконсультироваться с лечащим врачом. Очень часто избавиться от тошноты помогает такой несложный прием, как изменение времени принятия дозы АРТ например, принимать препараты перед сном, а не утром. Следует также внимательно читать инструкции к препаратам, поскольку некоторые из них рекомендуется принимать вместе с пищей в этом случае вероятность возникновения тошноты существенно снижается. Однако если в инструкции к препарату АРТ значится, что его надо принимать натощак, для уменьшения тошноты после принятия препарата можно попробовать выпить травяной чай с мятой или съесть горстку соленого печенья ( например, крекеров). Это тоже может способствовать снижению тошноты. Наконец, если тошнота связана с пищевыми привычками пациента (например, есть быстро, редко и на бегу), изменение этих привычек на фоне АРТ например, помимо приема препарата с пище, ее более частое потребление 4-5 небольших порций в день и тщательное пережевывание, которое улучшает переваривание пищи, а значит,и всасывание в кишечнике частичек препарата, попадающих туда вместе с ней. Иногда тошнота вызывается запахом препарата, а иногда имеет психологическую подоплеку если у пациента нет желания их принимать, тошнота может возникнуть от самого вида препарата. Несложный психологический прием размышления о том, каким целям способствует прием этого препарата, чего можно достигнуть благодаря его постоянному приему и выигранным у болезни полноценным годам жизни, может изменить отношение к терапии, а с изменением его пропадет и тошнота.
Рвота, которая обычно появляется через некоторое время после приема препаратов АРТ , может причинить пациенту немало беспокойства. Помимо неприятных ощущений, рвота является тревожным симптомом еще и потому, что приводит к неполному всасыванию препаратов, а значит, концентрация их в организме и воздействие на вирус снижается соответственно, лечение может оказаться неэффективным. Поэтому, если приемы, описанные как средство первой помощи при тошноте (изменение времени приема препарата, употребление его с пищей, успокаивающий чай, тщательное пережевывание пищи) не действуют, врач может назначить специальные препараты, препятствующие рвоте антиэметики. Обычно короткого курса этих препаратов достаточно, чтобы рвотные приступы при приеме АРТ прекратились.
Боль в животе при АРТ может сопутствовать все вышеупомянутым симптомам. Изжога, которая является симптомом некоторых заболеваний ЖКТ, может также нарастать в начале АРТ. Однако следует помнить, что при наличии у пациента заболеваний ЖКТ ( гастрит, язва желудка, желчекаменная болезнь и пр.) такой их типичный симптом, как боль в животе\изжога, может нарастать с началом АРТ. Если стандартные обезболивающие средства, назначенные в связи с заболеваниями с ЖКТ, не помогают, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Так или иначе, при наличии каких-либо заболеваний, от которых пациент постоянно получает лечение, следует информировать об этом врача, поскольку препараты для лечения ВИЧ-инфекции могут вступать во взаимодействие с многими другими лекарствами, усиливающими или снижающими их действие.
Усталость, которая не проходит даже после отдыха, может серьезно мешать пациенту в нормальной повседневной жизни. Следует помнить, что ощущение усталости может быть вызвано самим заболеванием или инфекциями, связанными с ВИЧ (например, пневмония, туберкулез, заболевания нервной системы и пр.) Стресс и депрессия, связанные с диагнозом, могут усугублять ощущение усталости. При наличии вредных привычек, таких как курение или употребление алкоголя, это ощущение нарастает еще больше.
Анемия (уменьшение числа красных клеток крови, или эритроцитов), связанная с ВИЧ, также вызывает сильную усталость. Чтобы точно определить причину усталости и найти эффективные меры для ее преодоления, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Бессонница может усиливать состояние усталости. Однако это состояние часто легко скорректировать за счет несложных изменений в рационе. Например, исследования показывают, что небольшое ограничение количества выпитого за день кофе значительно улучшает качество сна пациентов, живущих с ВИЧ. Стресс, депрессия, негативные эмоции, связанные с диагнозом, могут усиливать проблемы со сном. Комфортная обстановка в спальне, соблюдение режима дня ( подъем и отход ко сну в одно и то же время), умеренная физическая нагрузка могут служить решением этих проблем. Важно помнить, что если понадобятся легкие успокаивающие средства, их следует принимать только после консультации с врачом некоторые из них могут вступать во взаимодействие с препаратами АРТ.
Выпадение волос может быть вызвано приемом некоторых препаратов АРТ у отдельных пациентов. Прежде чем заменить этот препарат на другой, необходима консультация врача, поскольку выпадение волос может быть связано с нарушениями всасываемости в кишечника, некорректными изменениями в диете при начале АРТ, дефицитом витаминов и многими другими причинами.
Некоторые из описанных побочных явлений также могут быть обусловлены повышенной чувствительностью данного конкретного пациента к определенному препарату в этом случае схему терапии заменяют, с учетом вышеописанных рекомендаций ВОЗ. Следует помнить, что сама по себе непереносимость определенного режима АРТ не является причиной для отмены терапии. Из множества всех доступных вышеперечисленных комбинаций врач всегда сможет подобрать тот режим, который хорошо переносится и вызывает минимум побочных эффектов. И именно скрупулезное соблюдение назначений врача, особенно в первые несколько месяцев после начала терапии, даст ему возможность выбрать оптимальную схему для данного пациента.
Каковы отдаленные побочные действия препаратов АРТ?
На сегодняшний день с точностью известно, какие из препаратов АРТ могут по прошествии нескольких лет приема вызывать те или иные побочные действия. Известно также, какие меры можно предпринять, чтобы минимизировать эти побочные действия или полностью избавиться от нежелательных проявлений. Для этого следует регулярно посещать лечащего врача и проходить рекомендованные контрольные обследования.
Липодистрофия, или истощение жировой ткани. Она может проявляться в виде липоатрофии истощения, истончения жирового слоя на конечностях или на лице, или липоаккумуляции накоплению жировой ткани на животе или в области шеи. В результате происходит перераспределение жировой ткани у пациента могут худеть руки и ноги, однако накапливаться жир в области живота (абдоминальное ожирение), грудной клетки и шеи. На заре АРТ-терапии считалось, что виновником липодистрофии являются ИП, но позже оказалось, что за эти изменения отвечают препараты из группы НИОТ. Нежелательные изменения, вызванные липодистрофией, вполне поддаются коррекции, и не обязательно для этого делать пластическую операцию. Правильно подобранные физические упражнения (например, сочетание силовых упражнений с аэробикой) могут способствовать уменьшению жировой массы в области живота и бедер и росту мышечной массы в проблемных зонах на конечностях.
Повышение уровня холестерина (ХС) и триглицеридов(ТГ) в крови. Известно, что применение АРТ приводит к изменению липидного обмена пациентов, т.е. к определенным в изменениям в метаболизме жиров. Хотя повышение уровня ХС и ТГ чаще связывают с применением препаратов группы ИП, не все препараты этой группы вызывают выраженное изменение липидного профиля.При применении некоторых препаратов НИОТ также развивается гипертриглицеридемия, т.е. повышаются уровни триглицеридов, а значит, растет риск сердечно-сосудистых событий. В исследовании, проводившемся в 21 странах и включавшем 23468 пациентов, было выявлено увеличение частоты инфарктов миокарда в год на 26% при применении АРТ. Однако некоторые препараты НИОТ, наоборот, повышают уровень так называемого хорошего холестерина, а именно липопротеидов высокой плотности, отвечающих за защиту организма от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы определить, как АРТ влияет на изменение липидного обмена у каждого конкретного пациента, необходимо регулярно проходить обследование с определением уровня ХС, ТГ, а при необходимости расширенного липидного профиля пациентов, т.н. липидограммы, с определением уровней отдельных фракций ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), выполняющих защитные функции, и липопротеидов низкой и очень низкой плотности, за счет которых может повышаться уровень холестерина. При получении результатов этих обследований, врач сможет откорректировать диету для пациента на АРТ как правило, изменение стиля жизни, низкохолестериновая диета и умеренная физическая нагрузка могут способствовать нормализации уровня ХС и ТГ. В более тяжелых случаях могут назначаться препараты, снижающие уровень ХС в крови статины, но с осторожностью, поскольку они вступают во взаимодействие с препаратами АРТ.
Повышение уровня глюкозы (сахара) в крови. Применение АРТ может приводить к изменением в обмене углеводов (сахаров) в организме. Если контролировать показатели углеводного обмена, регулярно сдавая кровь на сахар (уровень глюкозы натощак), то эти изменения легко корректируются на ранних стадиях. Как правило, пациентам помогает умеренная физическая активность плавание, езда на велосипеде, бег - и соблюдение соответствующей диеты. Чем позже врач узнает о таких побочных эффектах АРТ, как рост уровня сахара в крови, тем труднее будет их контролировать: позже может потребоваться прием сахароснижающих препаратов и даже,- при развитии диабета, в запущенных случаях (хотя таких, по данным исследователей, всего 1-6%, - назначение инсулина.
Следует помнить, что факторы риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний для лиц с ВИЧ-инфекцией ничем не отличаются от тех же факторов для здоровых лиц. А это значит, что на некоторые из них можно воздействовать например, регулярно проходя обследования на уровень холестерина, триглицеридов, глюкозы в крови, корректируя диету и образ жизни (отказ от алкоголя и курения, умеренная физическая нагрузка), контролируя уровень артериального давления. Конечно, на такие факторы, как генетическая предрасположенность и возраст, пациент повлиять не может, однако уже соблюдение вышеприведенных рекомендаций способно существенно снизить риск ССЗ у пациентов с ВИЧ-инфекцией и обеспечить им, при соблюдении назначений инфекциониста и постоянном приеме препаратов АРТ, надлежащее качество жизни на протяжении многих лет.
ВИЧ нельзя полностью вылечить, но контроль над ним позволяет прожить пациенту долгую, счастливую и полноценную жизнь без быстрого прогрессирования заболевания.
(www.health-ua.org )
 




 
      назад

atstj tuku: atstj tuku:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA