Общество Объединение HIV.LV+371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   
64114

Как сегодня жить с ВИЧ?
увидеть комментарии (0)


19.02.2016


Николай Ренц, врач | ВИЧ перестал быть болезнью наркоманов и асоциальных личностей. Теперь ВИЧ болезнь социально адаптированных, семейных и молодых. | Read more at: http://nesluhi.info/expert/nikolaj-renc-brosit-kamen-v-ogorod-cheloveka-s-vich-mozhet-tolko-ochen-samouverennyj-chelovek/ |  
Как сегодня жить с ВИЧ? Для нашей действительности это сакраментальный вопрос. Даже у некоторых медиков остались предубеждения, некая предвзятость, старое ощущение, что ВИЧ инфицированный это человек асоциального поведения. Как в нашем обществе называют людей с ВИЧ инфекцией? Cпидозники. Этим все сказано. 
Сегодня бросить камень в огород человека с ВИЧ может только очень самоуверенный человек, но эта смелость лишь до тех пор, пока это не коснулось его лично или его близких. У меня есть товарищ моих лет, оказавшийся в такой ситуации. Понятно, что мое отношение к нему не поменялось. Наоборот, старался поддержать, внушить, мол, учитывая наш возраст и сегодняшнюю терапию, уж до 80-ти лет точно можно дожить. 
Но оказалось, что упаднические настроения приятеля были связаны не с болезнью как таковой, а с ощущением прокаженности. Это серьезная проблема ВИЧ-инфицированных. Никто уже не стесняется признаться в том, что болен раком или перенес пневмонию, грипп, менингит или еще какую-нибудь инфекцию. А от СПИДа до сих пор тянется шлейф распутства. Любой человек, обнаруживший, что он ВИЧ-инфицированный, нуждается в прямой, искренней, радушной поддержке окружающих. Это все, что мы можем ему дать. Лекарствами его обеспечит государство. Существующие сегодня препараты позволяют подавить размножение вируса, повысить иммунитет и относительно безвредны для органов человека. Можно годами получать терапию и чувствовать себя здоровым. Но при условии, что человек осознает серьезность ситуации и предпринимает все, чтобы как можно дольше прожить. 
Говоря о препаратах, позволяющих полноценно жить с ВИЧ, важно не попасть в ловушку, типа: Я принимаю препараты, у меня все нормально и мне можно не предохраняться. Пока, как и со многими хроническими болезнями, со СПИДом можно подружиться и научиться с ним жить. К счастью, это заболевание не делает человека опасным для широкого круга лиц. Находясь рядом, живя с ВИЧ инфицированным, ведя совместное хозяйство и даже выйдя замуж или женившись, можно остаться здоровым, неинфицированным, соблюдая самые простые правила безопасности. При любом виде секса нужно использовать презерватив, а чтобы избежать заражения ребенка от матери отказаться от грудного вскармливания. Все домыслы о ненадежности презервативов несостоятельны. Если человек умеет пользоваться презервативом - выбирает соответствующий размер, обращает внимание на срок годности и на целостность презерватива во время полового акта, то никаких опасностей его не ждет. 
Более того, у нас большое количество семей, в которых мы лечим одного из членов. Если заражен мужчина, то добиваемся снижения вирусной нагрузки, проходит зачатие, после которого почти во всех случаях рождаются здоровые дети. Если мама ВИЧ инфицированная, то мы проводим терапию. Количество ВИЧ инфицированных детей, рожденных от ВИЧ инфицированных матерей не превышает 2%. В половине таких случаев мама не знала о собственной болезни, не обращалась и не лечилась. И только у 1% детей происходит заражение, несмотря ни на что. Но такова мировая статистика и родители должны быть готовы и к такому ходу вещей. 
СПИД-диссидентское движение это люди, которые считают, что СПИД это выдумка врачей совместно с фармкомпаниями для того, чтобы получать огромные средства на терапию. Тратится денег действительно. Но это много оправданные затраты. Трудоспособное население это люди, которые способны создавать добавочную стоимость, продавать услуги, производить продукты, это люди, которые могут образовывать семью, рожать детей, влиять на демографию и творить будущее нашей страны. И государство в этом вопросе поступает абсолютно правильно, сберегая этот человеческий капитал. Сегодня действительно есть хороший набор препаратов, который помогает. Теперь и схемы другие. Как они работают, мы видим по результатам объективных исследований. Что касается СПИД-диссидентского движения, то я даже не знаю, как мне охарактеризовать этих людей и то, что они делают. Даже к нам, к врачам, приходят с заряженными банками меда. Продавцы говорят, что такой мед спасает. Тот, кто так делает, тот, кто так говорит, я не могу сказать, что он убийца, нет. Бог им судья. Может быть, они сами искренне заблуждаются. Если бы все было так просто Историй трагической дружбы со СПИД-диссидентами много, но одна из них и вопиющая и показательна одновременно. Была у нас одна женщина, которая во время беременности у знала о том, что у нее ВИЧ. Но она считала, что СПИД это фигня. В итоге сама не лечилась и ребенка не позволяла лечить. Мы попытались через суд принудить ее к лечению ребенка. В суде наши специалисты настаивали на том, что действия мамы наносят прямой вред здоровью ребенка и более того, создают угрозу его жизни. К сожалению, суд нам не внял. По его мнению, если ребенок не умирает прямо сейчас, то непосредственной угрозы жизни нет. Нам не позволили лечить ребенка в принудительном порядке. Когда женщина умерла, у ребенка была четвертая стадия. Понятно, что в скором времени он тоже погиб. И таких случаев, когда заразившиеся, начитавшись мнений людей, никогда не сталкивающихся с ВИЧ, тех, которые не являются врачами-клиницистами, эпидемиологами, инфекционистами, а просто бла-бла на любую тему, перестают лечиться, не мало.
Кто слышит диссидентов? Представьте, человек инфицировался и узнал об этом. Какова его первая мысль? Я умру. Более того, умру изгоем. Умереть от инфаркта вроде как не стыдно, а умереть от СПИДа стыд и позор. И вот в этот момент ему говорят, что на самом деле ВИЧ нет, и не стоит гробить свое здоровье ради прибыли фармкомпаний. Но наш колоссальный опыт, количество умерших с типичной синдрому приобретенного иммунодефицита клиникой отсекают всякие сомнения. Как и сомнения в том, что, если этих людей лечить, то они могут прожить еще достаточно долго. Для нас, для тех, кто каждый день сталкивается с этим заболеванием, нет никаких сомнений, что ВИЧ есть. Мы знаем, как люди умирают от обычной пневмонии и какой комплекс симптомов, какие анализы, результаты обследований у тех, кто умирает от пневмонии на фоне ВИЧ четвертой стадии. Поверьте, это абсолютно разные картины. 
По данным руководителя федерального СПИДцентра академика Вадима Покровского, в России официально инфицировано 0,8% населения. Мы считаем, что неофициально таких людей в 2 раза больше. В Германии 0,4%, во многих мусульманских странах вообще мизер. Почему в Германии, где легализована проституция, где секс-шопы на каждом углу, где в визуальном смысле откровенное телевидение, так мало ВИЧ инфицированных? Одной из причин является своевременное сексуальное воспитание детей, под которым подразумевается умение вести себя в сексуальных отношениях с противоположным полом. В Германии о безопасном сексе начинают говорить с ребенком с 12 лет. И это правильно. Они дают информацию до того, как возникнут сексуальные желания либидо. Как только появляется либидо, а оно появляется при определенном уровне половых гормонов, всё, ребята, что-либо говорить о безопасном сексе поздно. Первый сексуальный опыт, скорее всего, уже был, и заражение уже могло произойти. Поэтому в Германии говорят об умении вести себя в сексуальных отношениях тогда, когда ребенок воспринимает это как информацию, но у него еще нет желания и стремления к сексу. Во-вторых, в Германии легализована проституция, и каждая женщина этой профессии каждые 3-4 недели проходит полное медицинское обследование. В публичных домах не допускаются контакты без презерватива, как электрику запрещено подходить и браться за оголенные провода. У них этот вид услуг легализован и контролируется. У нас же найти объявления с расценками на секс услуги не доставляет труда. Причем, незащищенный секс стоит дороже, а, значит, есть спрос. На самом деле женщина, допускающая такой вид секса, в 80% случаев ВИЧ инфицирована. 




 
      назад

atstj tuku: atstj tuku:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA