Общество Объединение HIV.LVLatvija +371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   
74382

Эстонский дайджест
увидеть комментарии (0)


20.11.2016


Экспресс-тесты на ВИЧ начнут продавать в аптеках
С 1 декабря в сети аптек Südameapteek в продажу поступят экспресс-тесты на вирус ВИЧ.
По словам главного провизора Südameapteek Трийн Энтсик-Грюнберг, экспресс-тест дает возможность быстро провериться на ВИЧ с точностью результата 99,7%. "Тест предназначен для того, чтобы люди могли себя деликатно и быстро проверить", - сказала она.
Экспресс-тест на ВИЧ в Эстонии появится в продаже в аптеках впервые.
С 18 по 25 ноября в Эстонии проводится неделя тестирования на ВИЧ, когда в дополнение к обычным возможностям для проведения анализа в торговых центрах по всей Эстонии будут открыты кабинеты для экспресс-тестирования на ВИЧ.
В 2015 году в Эстонии диагностировали 270 новых случаев заражения ВИЧ, что составляет 20,5 случаев на 100 000 жителей. Как по количеству новых случаев заражения, так и по распространению ВИЧ Эстония занимает первое место в Евросоюзе.
При обнаружении ВИЧ на ранней стадии существует возможность начать противовирусное лечение, которое сохраняет человеку качество жизни.
**************************
Городской врач Нарвы: в городе 5% населения заражены ВИЧ 
«Цель UNAIDS - 90% имеют диагноз, 90% получают лечение, 90% не заразны: возможно ли это в Эстонии?» городской врач Нарвы Андрей Антонов отметил, что в Нарве – главном очаге эпидемии ВИЧ в Эстонии – заражено 5% населения, и это люди в возрасте старше 30 лет, большая часть из которых женщины. Семейный врач Диана Ингерайнен сказала, что важно выявить носителей ВИЧ и заставить их пройти проверку, при необходимости даже при помощи полиции. Большую роль в поиске этих людей играют семейные врачи.
«Мы привыкли, что у нас в Нарве эпидемия: здесь все время самые высокие показатели по Эстонии», - рассказал городской врач Нарвы Андрей Антонов. «В Нарве проживает 60 000 человек, и мы считаем, что 3000 из них – носители ВИЧ. Каждый год мы сообщаем, что чего-то добились, но мы не говорим о пациентах, о людях. Потому что за каждым больным стоит несколько сексуальных партнеров. С ними мы до сих пор не проводим работу. Пациенты – это пациенты, но среднее число сексуальных контактов у каждого из них – это еще 3-4 человека».
«Я считаю, в Ида-Вирумаа и в Таллинне нужно срочно проводить массовые проверки», - сказала семейный врач др Диана Ингерайнен. «Я рада, что мы в Эстонии достигли соглашения относительно работы нашей сети, я надеюсь, что сотрудничество семейных врачей с инфекционистами будет становиться все лучше и лучше. Массовые проверки крайне необходимы. Они означают, что тестируют всех, кто появляется на пороге центра семейных врачей. А тех, кто не появляется, мы будем активно призывать явиться, если необходимо, то и при помощи полиции. Большинство людей все-таки время от времени ходят к семейному врачу. В год совершают примерно 7 миллионов визитов, так что это подходящее место для того, чтобы найти и протестировать людей».
«Я могу сказать, что у семейных врачей и медсестер тоже много необоснованных страхов, связанных с ВИЧ. Это означает, что для меня важно повысить осведомленность не только молодежи и людей среднего возраста, но и медицинских работников», - сказала Диана Ингерайнен. «В центрах семейных врачей тоже необходимо продумать процесс проверки и подхода к людям. Если мы говорим человеку о возможности тестирования – это один из способов, то он начинает думать о том, как остаться здоровым».
***********************
Врач-инфекционист: из 9500 больных ВИЧ лечится меньше половины  
В ходе прошедшего в Рийгикогу открытого круглого стола на тему ”Цель UNAIDS — 90% имеют диагноз, 90% получают лечение, 90% не заразны: возможно ли это в Эстонии?”, врач-инфекционист, представитель Эстонского общества инфекционных заболеваний др Кай Зильмер сказала, что позитивные изменения, касающиеся темы ВИЧ, слабо приживаются в обществе: из 9500 больных лечатся только 3800 человек. Раз в два года врача посещают 4200 человек.
”Положительным моментом является то, что мы снова собрались и обсуждаем эту тему — хорошо, что мы вообще говорим про ВИЧ”, — сказала инфекционист Кай Зильмер.
”Хотя есть какие-то плюсы, которые можно упомянуть в связи с темой ВИЧ в последний год, в целом ситуация плохая. Изменения распространяются слишком медленно. Я бы пока не торопилась кричать о том, что число новых случаев заболевания снижается. Необходимо знать, кто эти люди, которые входят в число новых заболевших. Речь не идет о случаях заражения в начале 2000-х. Мы говорим о недавно инфицированных”, — добавила она.
”На самом деле мы не знаем, сколько ВИЧ-позитивных живет в Эстонии”, — рассказала Кай Зильмер.
”Врачи-инфекционисты ведут учет тех, кого они видели сами. В нашем списке по состоянию на конец мая насчитывалось 5290 человек, но этот список никак не связан с регистром смертности: часть людей умерли, но мы не знаем, сколько. Регулярно, то есть раз в два года, к врачу ходят 4200 человек”, — объяснила Кай Зильмер.
”По состоянию на конец мая на лечении находились 3800 пациентов. Тех, кто отправляются на лечение, к счастью, становится все больше. Если говорить о группах рисках, то давно пора забыть о том, что ВИЧ — это болезнь наркоманов. К сожалению, это болезнь обычных работающих людей. Однако, беспокойство доставляют, например, некоторые невысокие показатели, которые постепенно растут — в частности, это касается группы мужчин, вступающих в гомосексуальные связи. Среди них число заболевших медленно увеличивается. Мы должны ужесточить меры, чтобы погасить вспышку”, — сказала она.
За круглым столом участники обсудили, насколько реально в Эстонии воплотить в жизнь стратегию 90-90-90.
По состоянию на 11 ноября, в 2016 году в Эстонии были выявлены еще 188 ВИЧ-позитивных. В общей сложности за все годы в Эстонии ВИЧ был диагностирован у 9451 человек, в том числе СПИД у 487 человек. Эстония находится на первом месте в Европе по числу новых случаев заболевания на 100 000 жителей, поэтому для того, чтобы остановить эпидемию, нужно немедленно направлять всех ВИЧ-позитивных на лечение.
***************************


В Эстонии начинается неделя тестирования на ВИЧ
С 18 по 25 ноября в Эстонии проводится неделя тестирования на ВИЧ, когда в дополнение к обычным возможностям для проведения анализа в торговых центрах по всей Эстонии будут открыты кабинеты для экспресс-тестирования на ВИЧ.
Неделя тестирования на ВИЧ проводится в Эстонии уже второй раз в рамках аналогичного общеевропейского мероприятия, сообщили в пятницу, 18 ноября, радионовости ERR.
Цель кампании — повысить информированность населения об опасном заболевании и призвать людей проходить регулярные тесты.
В 2015 году в Эстонии диагностировали 270 новых случаев заражения ВИЧ, что составляет 20,5 случаев на 100 000 жителей. Как по количеству новых случаев заражения, так и по распространению ВИЧ Эстония занимает первое место в Евросоюзе.
Как отмечают в Институте развития здоровья, анализ новых случаев заражения ВИЧ показывает, что распространение вируса в Эстонии стабилизировалось, но по-прежнему находится на высоком уровне. Значительно возросло гетеросексуальное распространение заражения, а также средний возраст мужчин и женщин, которым был поставлен диагноз ВИЧ. В отношении Эстонии есть основания полагать, что эпидемия в среде колющихся наркоманов постепенно идет на спад.
По данным Департамента здоровья, по состоянию на 11 ноября текущего года в Эстонии было диагностировано 188 случаев заражения ВИЧ. Всего в Эстонии вирус иммунодефицита был диагностирован у 9451 человек, включая 477 случаев заболевания СПИДом.
При обнаружении ВИЧ на ранней стадии существует возможность начать противовирусное лечение, которое сохраняет человеку качество жизни.




 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA