Общество Объединение HIV.LV+371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   

В.Ёлкин, IMHO: Город грехов
увидеть комментарии (0)


18.10.2011


Виктор Ёлкин, Магистр психологии | Наркотики и проституцию надо разрешить. И запретить одновременно | http://www.imhoclub.lv/material/narkotiki-i-prostituciju-nado-razreshit |

На днях Рижская дума вновь предложила усилить борьбу с проституцией. Теперь предлагается бороться не только с жрицами любви и их сутенерами, но и с потребителями платных любовных утех. Естественно, тема опять вызвала жаркие споры.

Спорщиков можно условно разделить на два лагеря: либералы и консерваторы. Предмет их спора: представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. И главное, кто вправе это плохо определять и пресекать.

Защитники морали и нравственности считают проституцию, наркотики и азартные игры злом, которое не только разрушает неокрепшую психику молодежи, но и вредит вполне сформировавшимся людям. Сторонники либеральных ценностей, в противовес им, уверены, что взрослый дееспособный человек сам должен решать, что для него хорошо, а что плохо. Единственное ограничение, с их точки зрения, это свобода другого человека.

Не берусь судить, кто из них прав, так как обе стороны приведут множество аргументов и исследований в защиту своих позиций. Понятно, что полная легализация проституции и наркотиков взорвет ту половину общества, для которой это табу и грех. Понятно, что и сохранение существующей системы (или ее ужесточение) продолжит раздражать людей, которые считают, что вправе сами решать, курить ли им косячок, снять девочек или, наоборот, пойти в церковь. Как первый, так и второй путь не решают проблемы. Но, по-моему, есть и третий путь.

Два шага в обе стороны

Сразу честно признаюсь идея не моя. Авторство идеи принадлежит моему другу и коллеге по различным проектам Олегу Федорову. Я решил написать о ней по двум причинам. Во-первых, потому, что она достаточно интересная, даже несмотря на неоднозначность. Во-вторых, давно хотел включиться в спор о либеральных и консервативных ценностях. Идея состоит из двух ходов.

Первый ход мы делаем навстречу либералам. Итак, представьте себе территорию за Ригой или на ее окраине, вдали от школ и семейных центров отдыха. Например, бывший аэропорт Румбула. Территория огораживается бетонным забором и прочими защитными сооружениями от незаконных проникновений и посторонних глаз. На ней строятся те самые злачные-увеселительные заведения: казино, залы игровых автоматов, интим-сервисы, специальные отели разного класса. На этой территории легализуются проституция и легкие наркотики. То есть создается своеобразный Город грехов. Все это хозяйство на 51% принадлежит государству и лишь на 49% лицензированным коммерческим структурам.

Второй ход мы делаем навстречу защитникам морали и нравственности. А именно: на всей остальной территории Латвии запрещаются азартные игры, начиная от крутых рулеток и заканчивая банальными игровыми автоматами. Значительно усиливается наказание за распространение наркотиков.

Вводится жесткая уголовная ответственность за употребление наркотиков и проституцию. Причем последнее будет касаться как тех, кто торгует собственным телом, так и их клиентов. Проще говоря, снял девочку поедешь в тюрьму! Попался с косячком туда же! Вся территория Латвии, кроме Города грехов, должна быть полностью очищена от проституции, наркотиков и азартных игр.

Пять преимуществ Города грехов

В чем могут быть преимущества такого решения давнего спора? Во-первых, как ни странно это звучит, Город грехов может существенно снизить в обществе уровень наркомании, проституции и игровой зависимости. Проходную этого заведения смогут преодолеть только люди, достигшие соответствующего возраста, что заранее исключает распространение одурманивающих веществ среди подростков. Вынос вовне, как и выход в неподобающем состоянии, будет категорически запрещен и уголовно наказуем!

Снизится и уровень игровой зависимости. Человека, зависимого от игровых автоматов, обычно соблазняют вывески игорных залов у себя в районе. Мало кто поедет за город, тем более если только за вход на территорию уже придется заплатить некоторую значимую сумму. Во-вторых, сторонники либеральных ценностей получат право на свои прихоти, а значит, на один конфликт в обществе станет меньше.

В-третьих, снизится риск для здоровья потребителей таких услуг. Путаны будут проходить ежедневный медосмотр, а одурманивающие вещества (подчеркну, что только легкие наркотики, и лучше перечислить, какие именно) будут производиться только на специальных проверяемых предприятиях. В-четвертых, снизится преступность, так как целые две преступные сферы станут слишком опасными и нерентабельными. И, наконец, в-пятых, у государства возникнет новый и существенный источник дохода, значение которого сегодня трудно переоценить.




 
      назад

atstj tuku: atstj tuku:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA