Общество Объединение HIV.LV+371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   
57153

Хорошая статья в "Советской Белоруссии"
увидеть комментарии (0)


29.04.2015


Много мифов из ничего
Тридцать с лишним лет прошло с момента открытия вируса иммунодефицита человека. К новостям о чудо–лекарствах за это время мы научились относиться спокойно. Вот и опять информагентства сообщают: группа американских и немецких ученых нашла лекарство от ВИЧ! Им удалось клонировать молекулу из антитела, которое вырабатывается лишь у одного процента инфицированных. Однако может успешно противостоять 195 из 237 известных штаммов вируса. Новый препарат уже опробован на 30 добровольцах. Подает большие надежды. Хотя до полноценного лекарства ему еще далеко.
Подобного рода сенсации гуляют в прессе с той же периодичностью, как анонсы вдруг найденной панацеи от рака. Кто–то скажет: ну и пусть, они дают хоть призрачную надежду тем, кто столкнулся с этим лично. Кто–то: зачем бередить раны? А кто–то, наоборот, возмутится: ни онкология, ни ВИЧ/СПИД — уже не «чума века», они взяты под контроль и медики не скрывают оптимизма...
Насчет рака можно спорить, но вот эпидемия ВИЧ–инфекции уже сейчас почти во всех регионах мира, за исключением стран бывшего СССР, пошла на спад. Наш Минздрав заявляет, что тревожную ситуацию удалось переломить. Да, выявленных больных стало больше. Но это эффект массовых скринингов. Они последние два года проводятся в партнерстве с общественными организациями среди групп особого риска. Проще говоря, удалось поднять огромный скрытый пласт, прервать «цепную реакцию» передачи вируса — и во втором полугодии 2014–го цифры заболеваемости устремились вниз.
Далее... Ни для кого, думается, уже не секрет, что при надлежащем лечении люди с ВИЧ могут жить активно и счастливо десятилетиями. И рожать, обратите внимание, здоровых детей. Кстати, есть особый повод для гордости, Беларусь — первая страна в Восточноевропейском регионе, которая закончила подготовительный этап по исключению вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку. За последние 15 лет риск снизился в 13 раз! И медики обоснованно полагают, что через 5 лет он и вовсе составит менее процента.
А еще верят, что не за горами тот день, когда ученые громко заявят о полной победе над ВИЧ. Вирус, которым так всех стращали в ХХ веке, в ХХI оказался одним из самых хорошо изученных, ведь все мировое сообщество объединило против него усилия. Мечты мечтами, а пока нам остается лишь учиться относиться с пониманием к людям, которым, будем считать, не повезло. Не такая уж и заразная эта болезнь, в отличие от многих других инфекций. На бытовом уровне шанс подхватить ее мизерный — доли и доли процента!
Теоретически многие из нас настроены к ВИЧ–позитивным, не сочтите за каламбур, вполне положительно. В большинстве своем белорусы от 40 лет и старше вообще не задумываются о такой проблеме. Мол, то беда исключительно молодежной среды. А вот на практике все иначе. Статистика 2013 года гласит: 20 процентов респондентов считают неправильным, если ребенок с ВИЧ учится в одном классе со здоровыми сверстниками. Нетолерантно, правда? А у себя спросите, как бы поступили вы, зная, что в детсаду или школе с вашим чадом каждый день общается такая «доля процента», гипотетически способная ему навредить? А теперь представьте ситуацию с точностью до наоборот: тест дал положительный результат у вашего ребенка. Должен он быть наравне со своими сверстниками или позволить ему чувствовать себя отверженным? Любая ситуация вдруг предстает в ином свете, когда понимаешь: по большому счету, человек не застрахован ни от чего. И если этого не осознает каждый, то общество так и будет питаться мифами 1980–х...
С этой бытовой дремучестью разительно контрастирует позиция государства. Совсем недавно наша страна сделала еще один шаг навстречу людям с ВИЧ. Официально подтвердив, что нет никаких ограничений на въезд, пребывание и проживание у нас ВИЧ–инфицированных. Нельзя сказать, что здесь были серьезные препятствия раньше, однако из–за недосказанности Беларусь долгое время входила в нелицеприятный список ООН. В нем собрались страны, чинящие иностранцам с вирусом иммунодефицита человека всевозможные препоны. Сейчас, к слову, в мире 37 таких государств. У нас же все стало предельно ясно после того, как Минздрав утвердил перечень заболеваний, которые могут быть препятствием для посещения Беларуси. ВИЧ туда не входит.
Дальше — больше: иностранные граждане получат равный доступ к услугам здравоохранения. Включая бесплатную антиретровирусную терапию, которая достаточно дорога. И хотя, как всегда, нашлись и недовольные, мол, нечего об иностранцах так печься, этими шагами наша страна подтвердила: все обязательства, взятые при подписании декларации Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИД в 2011 году, выполняются. А значит, от взятого курса на борьбу со стереотипами и невежеством отклоняться мы не собираемся.
| osokina.sb@mail.ru  | Советская Белоруссия № 80 (24710). | Среда, 29 апреля 2015 | Автор публикации: Анна ОСОКИНА Дата публикации: 21:20:55 28.04.2015 | Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/obshchestvo/article/mnogo-mifov-iz-nichego.html |    




 
      назад

atstâj tukðu: atstâj tukðu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA