Общество Объединение HIV.LV+371 26062077 (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   
103634

C Европейской конференции по снижению вреда
увидеть комментарии (0)


13.12.2018


DRUGreporter | 8 уроков, полученных на Европейской конференции по снижению вреда | Автор статьи: Петер Шароши | Перевод на русский: Александр Левин | https://bit.ly/2UTEv5s |
Четвертая Европейская конференция по снижению вреда прошла в Бухаресте 21-23 ноября 2018 года. Посмотрите видеорепортаж, который мы сделали на этом мероприятии, и прочитайте о тех идеях, которые мы оттуда увезли домой.

1. Аскетизм и популизм: устойчивость социальных изменений не гарантируется
В 2000-х годах охват программ снижения вреда был не достаточным в большинстве европейских стран, но мы думали, что мы идем в правильном направлении, ставя целью расширение услуг в долгосрочной перспективе. Никто не ожидал, что через 10 лет многие специалисты будут смотреть на этот период как на своего рода золотой век и чувствовать разочарование в том, что происходит сейчас, когда ресурсов недостаточно, а политическая поддержка снижения вреда ослабевает во многих странах.
Глобальный кризис в 2008 году стал определенной границей между тем, что было, и как стало. Произошло сокращение финансирования социальной и медицинской помощи во имя жесткой экономии даже в экономически более развитых странах, не говоря уже об экономическом отчаянии, росте бездомности и других, связанных с этим, проблемах. Вызванная этим тревога в странах создала благодатную почву для популистских движений, некоторые из которых ставят под вопрос не только снижение вреда как подход в отношении употребления наркотиков, но и принципы равенства, солидарности и прав человека.
Эта ситуация напомнила нам, что, несмотря на то, что снижение вреда достигло огромных успехов с начала 80-х годов, нет никаких гарантий устойчивости социальных изменений, и борьба далеко еще не закончена.

2. Кризис на Востоке: слабость ЕС
Кризис имел самые разрушительные последствия для Греции и некоторых новых членов ЕС на Востоке, которые обладают меньшим количеством ресурсов и более слабыми демократическими институтами. В некоторых из этих стран Глобальный фонд развивал программы снижения вреда до тех пор, пока не наступил экономический кризис, и страны-доноры решили сократить свой бюджет. После того, как они перестали финансироваться ГФ, проекты снижения вреда быстро закрылись, продемонстрировав уязвимость и хрупкость систем помощи, которые зависят исключительно от международной поддержки. Следует отметить, что намного сократился бюджет даже в таких странах, как Словакия и Венгрия, где существует национальная схема финансирования услуг по снижению вреда. Десятки тысяч потребителей инъекционных наркотиков, большинство из которых живут в условиях крайней нищеты, по-прежнему не имеют доступа к каким-либо услугам, а их страдания и трагедии невидимы для общества.
Вспышка ВИЧ и гепатита C напомнила лицам, принимающим решения, о том, что происходит, когда сокращается финансирование снижения вреда,  но им все равно! Европейский союз экстренно принял новый закон по запрещению новых психоактивных веществ (с сомнительным влиянием на рынки наркотиков), но ЕС не смог быстро отреагировать на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, связанные с наркотиками.
Несмотря на формально одобрение прогрессивной стратегии и плана действий в отношении наркотиков, многие государства-члены ЕС продолжают проводить свои репрессивные программы борьбы с наркотиками, касающиеся абстиненции, и не увеличивают поддержку снижения вреда.

3. Обязательство быть готовыми к росту случаев передозировки
За эпидемией передозировок в Северной Америке (смотрите наш последний фильм из Канады!) с растущей обеспокоенностью наблюдают люди, употребляющие наркотики, и специалисты в Европе. Помимо Эстонии  страны, которая страдает от последствий передозировок, связанных с фентанилом, мы не видим больше нигде эпидемии передозировок на нашем континенте. Однако пример резкого роста передозировок исключительно в Глазго показывает, что эта ситуация может быстро измениться. Производные фентанила обеспечивают огромные дополнительные прибыли для наркоторговцев  они доступны для контрабанды и высокодоходны. В следствии этого Европа должна быть подготовлена к возможной эпидемии передозировок. Хотя некоторые политики считают, что, запретив новые вещества, они могут защитить общество от этих наркотиков, мы знаем, что это иллюзия. Мы совсем не готовы!
Хорошей новостью является то, что мы знаем, что работает, чтобы предотвратить передозировки  предоставлять людям, употребляющим наркотики, (их друзьям/семьям), НАЛОКСОН, который является противоядием от передозировки героина, а также обучать всех его использованию. Открывать места где люди могут употреблять наркотики под наблюдением и уходом специалистов (комнаты для безопасного употребления наркотиков). Развивать программы проверки качества психоактивных веществ для людей, употребляющих наркотики. Интегрировать профилактику передозировок в программы восстановления и реабилитации, в том числе и в тюрьмах.
На конференции мы узнали, что во многих европейских странах доступ к Налоксону ограничен, и лишь немногие страны предоставляют доступ к комнатам безопасного употребления наркотиков и контролю качества наркотиков.

4. Необходима дополнительная поддержка для внедрения инноваций
Хотя все еще только в нескольких европейских городах есть комнаты безопасного употребления наркотиков, услуги по предоставлению Налоксона и контроль за качеством наркотиков, мы видим, что там, где они существуют, это является эффективным способом по спасению жизней людей и экономии средств. Это типичная история снижения вреда: активисты внедряют услуги, когда нет еще абсолютно никаких доказательств их эффективности, но есть желание спасать человеческие жизни. В первое время они сталкиваются с враждебностью и страхом со стороны общества, скептицизмом  со стороны лиц, принимающих решения, и специалистов. Но со временем они постепенно становятся частью мейнстрима.
В настоящее время они упоминаются в Плане действий ЕС по наркотикам, и совместно с поставщиками услуг и EMCDDA в настоящее время работают над стандартизацией этих интервенций. Сегодня уже в 10 европейских странах работают комнаты для безопасного употребления наркотиков, и их число растет. В последние годы во Франции открылось много подобных мест. Идет обсуждение открытия таких комнат в Португалии, Греции и Финляндии. Услуги по проверке качества наркотиков как часть комплексного пакета Psycare (поддержка при употреблении психоактивных веществ) теперь доступны на большинстве крупных электронных танцевальных фестивалей в Западной Европе, что помогает избежать отравлений и передозировок.
Но путь к внедрению инноваций слишком длинный: многие люди умирают, потому что мы не реагируем достаточно быстро на стремительные изменения на рынках незаконных наркотиков. Это особенно верно для Восточной Европы, где правительства и специалисты упорно игнорируют подобные инновации.

5. Реформа уголовного правосудия: слон в комнате
В отличие от США, в Европе война с наркотиками не связана с массовым лишением свободы. Тем не менее, большинство программ снижения вреда работают для уменьшения последствий, вызванных прежде всего криминализацией и стигматизацией. На конференции прошла сессия, посвященная альтернативным мерам наказания, на которой мы увидели, как храбрые активисты пытаются работать с правоохранительными органами, чтобы снизить вреда, вызванный злоупотреблениями со стороны полиции. Все это необходимо, но далеко не достаточно  нам нужны законодательные реформы.
Многие страны декриминализовали употребление наркотиков, но черный рынок, управляемый преступными организациями, делает людей крайне уязвимыми. Законы по наркотикам часто применяются и используются властными структурами для подавления бедных и маргинальных представителей общества. На уровне ЕС этот вопрос по-прежнему остается слоном в комнате. Все знают, что это важно, но никто не хочет решать этот вопрос из-за его политической неоднозначности. Снижение вреда слишком часто ограничивается набором мер социального и общественного здравоохранения, чтобы сделать его более приемлемым для политиков и общественности. Но без реформирования законов по наркотикам наши усилия по снижению вреда всего скачут по верхам.
Существует несколько вариантов регулирования и контроля рынка наркотиков  от полного запрета до легализации и свободного рынка. Мы должны изучить их все.

6. Потребности уязвимых групп часто игнорируются
Европейское общество демонстрирует большое этническое, религиозное и культурное многообразие. Но независимо от этих различий, то, что делает их сходными, заключается в том, что в них от вреда, связанного с наркотиками, сильнее всего страдают бедные и маргинализованные представители различных сообществ. В Западной Европе  это в основном мигранты и беженцы, в Восточной Европе  исключенные из социума меньшинства, такие как цыгане в Центральной Европе или русские в странах Балтии.
Потребителей наркотиков и заключенных среди них намного больше, чем среди общего населения. Тем не менее, эти сообщества часто невидимы для программ снижения вреда, которых нет в тех местах, где они живут или проводят свое время, либо они не являются приоритетными для них. И это данность не только для меньшинств, но и для женщин, молодых и пожилых потребителей наркотиков, мужчин, имеющих секс с мужчинами, и заключенных.
Все эти группы имеют особые потребности. Услуги должны предоставляться для них там, где они живут либо проводят время  в городских гетто, в гей-саунах или в Даркнете (неподконтрольный интернет). Существует множество инновационных стратегий по снижению вреда в этих условиях  опять же, эти нововведения следует изучать и внедрять в практику.

7. Вовлечение сообщества способствует устойчивости снижения вреда
Отличной новостью для всех стало то, что в работе конференции приняло участие огромное количество активистов из сообщества людей, употребляющих наркотики. Европейская сеть людей, употребляющих наркотики, (ENPUD) сейчас много делает для обучения активистов в странах, где сообщество никак не вовлечено в различные процессы. Как представитель именно такой страны, я всегда чувствую разочарование в связи с нежеланием профессиональных поставщиков услуг признавать, насколько важно инвестировать ресурсы в мобилизацию своих клиентов и их семей. Это не только повышает эффективность предоставляемых услуг, но и помогает изменить общественное мнение.
И если есть какие-то уроки, которые мы можем извлечь из истории, так это то, что программы снижения вреда уязвимы и хрупки, если не встроены в окружающие их сообщества.

8. Предоставление доказательств  слабый инструмент адвокации
Если мы говорим об изменении политических решений и общественных взглядов, мы должны пересмотреть наш нынешний подход к адвокации. Мы вкладываем слишком много энергии в наработку и предоставление доказательств эффективности и экономической эффективности программ снижения вреда. Это, конечно, необходимо, но ожидать, что лица, принимающие решения, изменят свое мнение только потому, что мы им предоставили какие-то доказательства  слишком наивно. Изменение предрассудков не является математической задачей или чем-то из области рационального. Речь идет об интересах. Речь идет о привилегиях. Речь идет о сильных эмоциях.
Мы должны предоставить доказательства в виде достоверных, простых и эмоциональных человеческих историй о преимуществах снижения вреда. И это, опять же, невозможно без значимого вовлечения сообщества.

 

 

 




 
      назад

atstj tuku: atstj tuku:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA