НОВОСТИ
   
47213

У маравирока есть недостатки
увидеть комментарии (0)


06.08.2014


Схема антиретровирусной терапии обычно состоит из трех препаратов двух разных классов. В качестве основы для большинства схем используется комбинация двух препаратов из класса нуклеозидных/нуклеотидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ). Однако применение препаратов этого класса связано с возникновением некоторых побочных реакций, которые возникают при долгосрочном применении антиретровирусной терапии.
Поэтому исследователи решили проверить, возможно ли заменить базовые препараты класса НИОТ на маравирок – препарат из класса ингибиторов корецептора CCR5. 
Маравирок обладает низкой токсичностью и вызывает небольшое число побочных реакций, кроме этого, препарат очень хорошо проникает в слизистую половых органов, означая, что его использование может способствовать предотвращению передачи ВИЧ-инфекции.
В этом исследовании пациенты, впервые начинающие прием антиретровирусной терапии, были разделены на группы получающих либо маравирок либо Трувада в сочетании с ритонавир-усиленным дарунавир (Презиста). У всех участников (около 800 человек) определялся чувствительный к маравирок штамм ВИЧ.
Исследование по плану должно было длиться 96 недель, а в качестве основного окончательного критерия эффективности эксперимента было принято достижение неопределяемой вирусной нагрузки к 48 неделе лечения.
К этому времени 77% участников, принимающих маравирок достигли неопределяемой вирусной нагрузки в сравнении с 87% среди принимающих Трувада. Маравирок особенно плохо работал у пациентов с изначально высокой вирусной нагрузкой (выше 100 000 копий/мл).
Исследование было прекращено досрочно, поскольку не удалось доказать схожую эффективность препарата маравирок в сравнении с препаратом Трувада.
И все же мы не прекращаем надеяться, что маравирок может быть использован для замены схемы АРТ на основе НИОТ препаратов. Препарат все еще может быть использован для пациентов, которые переходят на другую схему терапии после достижения полной вирусной супрессии, достигаемой при помощи традиционной схемы на основе НИОТ препаратов.
Источник: "Maraviroc fails to match tenofovir/emtricitabine for first-line HIV treatment" | http://www.aidsmap.com/page/2893855/ |

 


 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



Gaismas Street, 19, k-8, 201, Kekava, Kekava district, LV-2123, Latvia

Logo +371 26062077
Logo apvieniba@apvienibahiv.lv