Злоупотребление алкоголем ухудшает прогноз ВИЧ-инфекции
 
Потребление алкоголя и алкоголизм широко распространены среди ВИЧ-инфицированных больных. В экспериментах на обезьянах было показано неблагоприятное влияние алкоголя на течение ВИЧ-инфекции, в частности, была зафиксирована усиленная репликация ВИЧ в лимфоцитах. В клинических исследованиях были получены противоречивые данные о влиянии алкоголя на прогрессирование ВИЧ-инфекции. Американские ученые предприняли большое проспективное исследование с целью определить влияние потребления алкоголя на течение ВИЧ-инфекции и такие ее маркеры как уровень РНК ВИЧ в крови больного (вирусная нагрузка, ВН) и уровень CD4 лимфоцитов.
 
Методы и ход исследования.
Исследователи работали с больными, которые уже участвовали в одном из двух исследований – HIV Alcohol Longitudinal Cohort (ALC) и HIV Longitudinal Interrelationships of Viruses and Ethanol (LIVE). Оба исследования были когортными, проспективными и направленными на изучение влияния потребления/злоупотребления алкоголя на течение ВИЧ-инфекции. Набор больных в эти исследования проходил с 1997 по 2003 гг.; в исследование ALC были включены 349 больных, а в исследование LIVE – 400. В данный анализ включались все больные с лабораторно подтвержденной ВИЧ-инфекцией и доказанным злоупотреблением алкоголем или алкогольной зависимостью.
Основными измеряемыми величинами были уровень CD4 клеток и уровень ВН, а также процент CD4 клеток. Основным изучаемым фактором было потребление алкоголя, которое в зависимости от количества выпиваемого в неделю оценивалось как тяжелое, средней тяжести, либо полный отказ от алкоголя. Тяжелым злоупотреблением алкоголем считалось потребление > 14 порций в неделю или ≥ 5 порций за раз для лиц моложе 66 лет и > 7 раз в неделю и ≥ 4 порций за раз для лиц ≥ 66 лет. Злоупотреблением средней тяжести считалось потребление меньшего колическтва алкоголя. Стандартная порция (drink) равна 13,7 гр чистого алкоголя, содержащегося в 360 мл пива, 150 мл вина или 45 мл крепкого напитка (водка, ром, коньяк и т.п.).
 
Результаты
Всего в анализ вошли 595 больных, 25% из которых были женского пола, 34% белой расы, 27% бездомными, 54% имели анамнез внутривенного наркопотребления. Средний возраст когорты составил 41 год. 30% больных были отнесены к страдающим тяжелым злоупотреблением акоголем, 10% – злоупотреблением средней тяжести, 59% были в состоянии полного отказа от потребления алкоголя. Четверть больных (128 из 595) потребляли алкоголь и наркотики (героин или кокаин) и 15% – только наркотики. Средняя ВН на момент включения в исследование составила 1400 копий/мл, средний подсчет CD4 – 372 клеток/мкл. 355 из 595 (60%) больных получали антиретровирусную терапию (АРТ). За каждым больным наблюдали несколько лет (до 7); среднее число обследований составило 9 (максимальное – 15).
Исследователи провели несколько регрессивных анализов, включивших отдельно больных на АРТ и не получающих АРТ, и страдающих средней тяжести, тяжелым злоупотреблением или находящихся в состоянии полного отказа от потребления алкоголя (всего 6 групп). Ученые определили, что среди больных, не получающих АРТ, у страдающих тяжелым злоупотреблением алкоголя средний уровень CD4 клеток был на 48,6 кл/мкл ниже, чем у полностью отказавшихся от употребления алкоголя (р=0,03). При этом не было выявлено влияния тяжелого злоупотребления алкоголем наВН. Анализ проводился с поправками на исходный подсчет CD4, а также на все остальные клинико-демографические характеристики – пол, возраст, расу, группу риска по ВИЧ-инфекции, социальный статус, приверженность лечению, длительность наблюдения, участие в ALC или LIVE, и другие факторы.
Среди больных, получающих АРТ, не было отмечено какой-либо статистически значимой разницы по маркерам ВИЧ-инфекции между больными с тяжелым злоупотреблением алкоголем и больными с полным отказом от потребления алкоголя.
Не было обнаружено никакого влияния злоупотребления алкоголем средней тяжести ни на подсчет СD4 лимфоцитов, ни на ВН в группе больных, не получающих АРТ, равно как и среди больных на АРТ.
Так как считается, что патогенетически алкоголизм может влиять на течение ВИЧ-инфекции через депрессию, были проведены дополнительные анализы данных, на этот раз с поправкой на этот фактор. Были получены результаты, сходные с предыдущими, а именно - среди неполучающих АРТ подсчет CD4 клеток был на 58,4 кл/мкл ниже у больных с тяжелым злоупотреблением, чем у больных, отказавшихся от потребления алкоголя (р=0,02). То есть влияние алкоголя на иммунный статус больного происходит напрямую, без опосредования через депрессию.
Среди больных, получающих АРТ, уровень ВН был несколько (статистически недостоверно) выше среди больных с тяжелым злоупотреблением по сравнению с больными, отказавшимися от потребления алкоголя (р=0,09). У получающих АРТ не было отмечено какой-либо статистически значимой взаимозависимости между уровнем потребления алкоголя и процентом CD4 клеток.
 
Выводы
Исследователям удалось показать статистически достоверное отрицательное влияние тяжелого злоупотребления алкоголем на иммунный статус больных ВИЧ-инфекцией, не получающих АРТ. Для больных с АРТ такая закономерность не выявилась.
Умеренное влияние тяжелого злоупотребления алкоголем может иметь серьезные последствия в странах с высокой распространенностью злоупотребления алкоголем и алкоголизма, считают исследователи.
 
Источник
Jeffrey H. Samet et al. Alcohol Consumption and HIV Disease Progression. J Acquir Immune Defic Syndr 2007;00:000–000, published ahead of print July 19.
 
 
 

 

Gaismas iela 19 k-8, 201, Íekava, Íekavas pagasts, Íekavas novads, LV-2123, Latvija

Logo +371 26062077
Logo apvieniba@apvienibahiv.lv